МДОУ детский сад № 7

171721, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Промышленная, 37

Телефон

8 (48264) 2-29-18

Факс 8 (48264) 2-29-18

Эл. почта vessad7@mail.ru

Новости
28 марта 2025 г.
Игра — ведущий вид деятельности дошкольника. В сюжетно-ролевых играх отражаются представления детей об окружающем мире, взаимоотношениях и профессиональных обязанностях людей. Ребёнок переносится из повседневной рутины: примеряет интересную роль, использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации. Сюжетно-ролевая игра не только развлекает ребёнка, но и является элементом образовательного процесса в детском саду.
Наш детский сад принимает участие в региональном проекте «Играем вместе»!
Темами сюжетно-ролевых игр в марте стали «Семья» и «Дочки-матери». Дети примеряли на себя роли традиционной современной семьи и разыгрывали различные ситуации: помогали родителям убираться в квартире, готовили семейный праздничный обед, а также собирались в выходной день на пикник, а сын помогал папе ремонтировать стул. Все сюжеты были проиграны детьми от начала до конца, участники получили незабываемые эмоции от общения и богатый жизненный опыт. Педагоги перед началом игр побеседовали с детьми на тему семьи, семейных обязанностей и традиций.
Перейдя по ссылке, Вы сможете: - оценить условия осуществления образовательной деятельности: * открытость и доступность информации об организации; * комфортность условий осуществления образовательной деятельности; * доброжелательность, вежливость работников; * удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности; * доступность образовательной деятельности для инвалидовю - оставить отзыв»

Новости

18фев.
В нашем детском саду стало доброй традицией проводить конкурс снежных построек. Ведь снежные постройки на участках способствуют физическому развитию детей, получению удовольствия и радости от двигательной активности, позволяют упражняться детям во всех основных видах движений (лазанье, метание, прыжки, равновесие). В этом году тематикой было «Сказки К.И.Чуковского» наша группа выбрала сказку «Украденное солнце». В оформлении участка продумывалось практическое применение, удобное расположение построек, их безопасность.
Дети с радостью ходят на прогулку. Катаются на горке, бегают по лабиринту, перепрыгивают через кольца, метают шарики и все это благодаря нашим родителям и воспитателям, которые вложили свой труд во благо своих детей.
15фев.
В феврале вся наша страна отмечает замечательный праздник «День Защитников Отечества». В нашей средней группе он прошел очень интересно. Мы решили позвать наших пап и устроить состязания.
Дети рассказывали стихи для пап, пели песни,играли. А папы показали какие они ловкие, сильные и умелые. Папы строили из кубиков башни, собирали пазлы , бегали с шариками ,метали в цель ,рисовали портрет мамы.
Праздник прошел очень интересно и весело! Авторитетное жюри оценили участников и подвели итоги конкурса и в результате….победила дружба!!! Все участники получили памятные подарки, праздничные медали и благодарности.
14фев.
14 февраля в старшей группе было проведено развлечение «Зимняя олимпиада» Зима — это лучшее время для детских развлечений. Зимние игры и забавы для детей сделают холодное время года веселым и незабываемым. К тому же, родители могут участвовать в зимних играх вместе с детьми. Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют детям огромную радость и приносят неоценимую пользу их здоровью. Да и сами родители, играя с детьми, не заметят, как пролетело время, и не успеют замерзнуть, поскольку им не придется стоять и наблюдать за играющим в снегу ребенком. Пожалуй, ничто так не сближает родителей и детей, как совместные праздники и развлечения. Именно поэтому в нашем детском саду, мы традиционно стали проводить семейные спортивные мероприятия.
Цель развлечения: Формирование у дошкольников представлений об Олимпийских играх, воспитание патриотизма к своей Родине, приобщение к здоровому образу жизни создание у детей бодрого, радостного настроения.
Перед началом проведения эстафет состоялась церемония открытия «Зимних Олимпийских игр», где был внесён Олимпийский факел, дети дали клятву. Праздник проводился в виде спортивной эстафеты. Перед началом соревнований участники разделились на 2 команды. Эстафета включала 5 этапов:
Эстафеты были интересные, разнообразные. «Увлекательный хоккей», «Биатлон» «Лыжные гонки» и другие. У детей в течение всего развлечения наблюдался устойчивый интерес ко всему происходящему, что вызвало много положительных эмоций. Свои физические качества ребята, как маленькие олимпийцы, проявляли при проведении различных подвижных игр, игр-соревнований, зимних забав на улице. Ведь это всё способствует приобщению детей к традициям большого спорта, укрепление здоровья, выявление интересов, склонностей, спортивных способностей, подведение итогов работы коллектива по развитию быстроты, ловкости, силы, точности, выносливости детей, а также воспитание умения не только побеждать, но и проигрывать.
Дети принимали активное участие в соревнованиях: выполняли задания на ловкость и смекалку, соревновались в выполнении заданий на скорость и меткость, поддерживая и помогая друг другу. На празднике присутствовали два Мороза («Синий нос и Красный нос»), которые развлекали ребят веселыми шутками, спортивными конкурсами.
На празднике чувствовалась весёлая и дружелюбная атмосфера, несмотря на то, что при проведении эстафеты присутствовал соревновательный момент. В результате победила дружба.
В конце соревнований все участники получили угощения.
На празднике не было пассивных наблюдателей. Все ребята остались, очень довольны!
13фев.
«Дети и транспорт»
Уважаемые мамы и папы!
• Вы являетесь образцом поведения. Вы – объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом.
• Чтобы Ваш ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво.
О безопасности ребёнка на улицах
Родителям важно помнить, что яркая одежда помогает водителю увидеть ребёнка. И наоборот, малыша трудно заметить, если на нем блёклая одежда. Детям нужно разъяснять, какой опасности они подвергаются, когда их не видно. Чтобы ребёнка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями. Современная детская одежда (куртки, комбинезоны) обычно уже имеет нашивки - отражатели. Многие игрушки, значки, наклейки на детских рюкзаках имеют свойства отражателей. Чем их больше на одежде и вещах ребёнка, тем лучше.
Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.
Как подготовить ребёнка к нестандартным ситуациям?
• Во-первых, разбирать и оценивать множество реальных ситуаций во время прогулок.
• Во-вторых, воспитывать чувство настороженности в опасных ситуациях и учить контролировать свои эмоции и реакции.
• В-третьих, учить управлять своим телом, понимать его физические границы и возможности, переносить приобретённый опыт на новые ситуации.
Полезно приучать ребёнка проговаривать свои действия, чтобы они становились частью его мышечной памяти и внутренней речи. Объяснять и повторять детям, как они должны вести себя на улице и в транспорте, нужно столько раз и так часто, чтобы дошкольники не только запомнили и осознали алгоритм поведения, но и действовали в стандартных ситуациях уверенно, компетентно и предусмотрительно.
Следует разъяснять детям, что машина, даже припаркованная, может в любой момент двинуться с места, неожиданно выехать из-за угла, из подворотни, ворот. Дети должны знать, что играть на стоянке машин – опасно для жизни.
Нельзя разрешать детям играть самостоятельно на улице где-либо кроме детских площадок, а кататься на санках можно позволять только с тех горок, которые родители видели сами и уверены, что они безопасны.
Если ребёнок заблудился на улице, это становится проблемой и для него самого, и для родителей. Хорошо известно, что каждый ребенок хоть раз в жизни да потеряется, но большинство родителей не готовы к такому повороту событий и воспринимают его как трагедию. Для ребёнка это часто та ситуация, в которой он вынужден проявить все полученные знания о том, как переходить дорогу, как дойти до дома, вспомнить имя, фамилию, адрес и т. п. Даже если родители много раз повторяли все это своему малышу, они не могут быть уверены в том, что в стрессовой ситуации дошкольник не растеряется и будет действовать адекватно. Поэтому на всякий случай надо снабдить ребёнка карточкой, на которой написаны все эти сведения, а также фамилия, имя, отчество, домашний и рабочий телефон родителей, бабушек и дедушек, каких-нибудь друзей или знакомых.
Ребёнку обязательно следует внушить, что, если он потеряется и на его плач и крик родители не придут, он должен обратиться к милиционеру, каким-нибудь пожилым людям или продавцу в магазине.
Рекомендации родителям младших дошкольников
• Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: на дорогу выходить нельзя!
• Не запугивайте ребёнка, а наблюдайте вместе с ним и, используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами.
• Развивайте у ребёнка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома. Закрепляйте в рисунках впечатления от увиденного.
В этом возрасте ваш малыш должен знать:
1. на дорогу выходить нельзя;
2. дорогу переходить можно только с взрослым, держась за руку. Вырываться нельзя;
3. переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
4. пешеходы – люди, которые идут по улице;
5. когда мы едем в автобусе, троллейбусе, трамвае, нас называют пассажирами;
6. машины бывают разные – это транспорт. Машинами управляют шоферы водители. Для машин (транспорта) предназначено шоссе (дорога, мостовая);
7. когда мы едем в транспорте, нельзя высовываться из окна, надо держаться за руку мамы, папы, поручень;
8. чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчиняться сигналу светофора: Красный свет – движенья нет. А зелёный говорит: "Проходите, путь открыт!”

19 февраля в группе раннего возраста «ТЕРЕМОК» подошёл к завершению важный проект!!!

А в нашей группе раннего возраста мы осуществили проект «ТРАНСПОРТ». Дети познакомились со СПЕЦ машинами. В этом нам помогла библиотекарь И.КУДРЯВЦЕВА. Поиграли в сюжетно-ролевую игру «Пассажиры в автобусе»,пускали кораблики(правда не в ручейке, а в тазу),учились собирать мягкие пазлы :самолёт, вертолёт, автобус и многое другое; рисовали колёса с воспитателем ТРУБСКОЙ С. А самой большой радостью был новый игровой развивающий коврик, подаренный родителями. За что им от детей и воспитателей огромное СПАСИБО!
21янв.
В настоящее время многие современные дети растут на примитивных музыкальных «шедеврах», единственной целью которых является бездумное подчинение ритму и оглушительной какофонии звуков. Это создает обстановку духовной бедности и художественной серости, и не способствует гармоничному и нравственному развитию личности.
Наблюдая за детьми во время проведения фольклорных праздников, театральных народных представлений, фольклорных спектаклей, при знакомстве с различными формами устного народного творчества и малыми музыкальными фольклорными формами, виден их живой интерес к этому процессу и познавательная активность. У детей рождается ответное, душевное чувство, интерес к обычаям и культуре народа, носителями которой они являются, гармонично формируются нравственные ценности: представление о добре, красоте, правде и верности, которые приобретают в наши дни особую значимость.
18янв.
У Зимы полно забав, всех не сосчитаешь:
И слепить снеговика, и сыграть в снежки,
На санях с крутой горы с ветерком съезжаешь –
Вот за это я люблю зимние деньки!

18 января 2019 года в нашей старшей группе «Улыбка» прошло веселое спортивное развлечение «Зимние забавы», в котором участвовали педагоги, дети и их родители. Цель мероприятия:
- показать детям привлекательность зимних месяцев года;
- развивать интерес к зимним видам спорта посредством эстафет и конкурсов.

Задачи мероприятия:
• Развивать быстроту двигательной реакции.
• Развивать у детей внимание, умение согласованно действовать в коллективе, смелость, чувство уверенности в себе.
• Достижение положительно-эмоционального настроя.

В гости к детям пришли веселые сказочные герои: Зима и Снеговик. Дети выполняли разные задания: играли в подвижные игры, соревновались в играх. Развлечение получилось интересным и веселым. Самыми захватывающими оказались конкурсы - «Бег в валенках» и «Перенеси снежки на лопате». Дети еще раз показали, что они растут здоровыми, сильными и ловкими. Но самое главное, что в наших развлечениях всегда побеждает дружба.

В этом спортивном мероприятии не было победителей и проигравших. Каждый в чем-то себя проявил. Все участники «Зимних забав» получили от Снеговика сладкие подарки. Этот праздник останется надолго в памяти у ребят и их родителей.
Ну, вот и подошли наши веселые зимние соревнования к концу. Нам очень жаль расставаться с вами, но мы будем надеяться, что это не последнее наше совместное развлечение. Спасибо вам, дорогие родители, за понимание и ваше участие в жизни детского сада и наших детей, за то, что находите время, за помощь, которую нам оказываете. Давайте продолжать сотрудничество и делать жизнь детей счастливой и интересной.
У Зимы полно забав, всех не сосчитаешь:
18янв.
Больше всех наступлению зимы, как правило, радуются дети. И не случайно, ведь именно зима предоставляет замечательную возможность весело и с пользой для здоровья проводить время на свежем зимнем воздухе.

Цель данного проекта : обогатить содержание прогулки в зимнее время, обеспечить детям полноценный активный отдых, познакомить с новыми играми и забавами, вызывать эмоционально - положительные отношения к играм, спортивным соревнованиям, к занятиям спортом.

Понедельник: «Зимние виды спорта».

Первый день недели был посвящен зимним видам спорта.

Были проведены беседы на тему «Зимние виды спорта» для продолжения формирования знаний видов спорта (спортивных игр) на коньках, лыжах и различного типа санях, показаны иллюстрации зимних видов спорта. А на занятии по лепке была сделана коллективная работа «Зимние виды спорта».

На прогулке дети с большим удовольствием провели «Катание на санках»

Вторник: «Зимние развлечения».

Вторник начался с интересной дыхательной гимнастикой с использованием бумажных снежинок.

А занятие по развитию речи способствовало развитию умения составлять связный повествовательный рассказ по сюжетной картине «Зимние развлечения».

Играли в игру «Попади в цель»

Среда: «Русские народные забавы».

Среда была посвящена русским народным забавам.

На занятии по музыке детишки слушали фортепианный цикл «Времена года» П. И. Чайковского, а после этого было проведено занятие – опыт «Снег и лед», на котором дети познакомились с физическими свойствами снега и льда, научились решать познавательные задачи и делать выводы.

Играли в подвижные русские народные игры: «Два мороза», «Снежная карусель».

Четверг: «Снежные фантазии».

Четверг был посвящен художественному облику зимы.

С утра мы просмотрели виртуальную картинную галерею русских художников, развивая художественную культуру детей.

На занятии по лепке делали коллективную работу «Детская зимняя площадка ».

На прогулке кормили птиц, играли в снежки.

Пятница: «Игры зимушки-зимы».

Ну а в последний день этой недели у нас состоялся спортивный досуг «Зимние забавы» в котором ребятишки, показали чёткость и выразительность действий, быстроту реакций в различных двигательных заданиях
28дек.
Новый год –самый любимый детский праздник, а подготовка к нему –самое приятное время. Как много нужно успеть сделать !Это и разучить стихи ,танцы и песни к утреннику ,подготовить костюмы ,украсить группу ,сделать поздравительные открытки ,принять участие в традиционном конкурсе и еще много всего! Об этом наш фоторепортаж.
28дек.
Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию.
Все эти чудеса происходили в нашем любимом детском саду. А начались они задолго до 25 декабря (день проведения развлечения для детей), когда родители пришли к нам в группу раннего возраста, чтобы украсить всё вокруг сказочно и красиво! И приёмная и группа была украшена ,и праздничное настроение не покидало нас с детьми.
Дети зашли в группу, где сверкала огнями ёлочка. Они танцевали возле неё весёлый танец. А на ёлке нашёлся волшебный колокольчик. Позвонив в него, дети с воспитателем, позвали на праздник Лисичку, с которой весело играли и танцевали. Затем волшебный колокольчик зазвонил, позвав в гости Снегурочку.
Снегурочка появилась в окружении Снежинок (девочек из средней группы),которые закружились в красивом танце. Она поздравила деток с Новым годом и спела с детьми песню про Деда Мороза. Услышал и Дед Мороз песню и звон колокольчика и пришёл к детям на праздник с большим мешком с подарками.
Родители встали в общий хоровод с детьми и со всеми персонажами. Затем всех ждало угощенье и чаепитие.
Это наш первый совместный праздник- Новый год! Ведь его не зря называют семейным!
21дек.
С каким нетерпением ждут его дети! Для них это окно в мир сказки, в мир мечтаний, поэзии, в мир ярких зрительных восприятий, увлекательных игр и затей.
Новогодний праздник для дошкольников - это радость, которую приносят совместные переживания, исполнительская деятельность и, конечно, сюрпризность, неожиданные выступления взрослых, встреча с любимыми персонажами сказок, веселые, занимательные игры, раздача подарков, памятных значков и, конечно, встреча с любимыми Новогодними персонажами.
Красочное убранство зала, костюмы, атрибуты к отдельным номерам праздничной программы привлекают внимание ребят, переполняя их чувством удовольствия, бурной радости. Вот и я провела мастер класс с родителями по изготовлению звёзд и снежинок.21.12.18. затем родители помогли украсить зал и нарядить ёлку. Огромное спасибо им за это.
21дек.
Зима – это самое любимое время года для многих ребят, ведь она готовит столько забав и развлечений. Природа является неотъемлемой частью окружающей ребенка жизни; многообразие и красота явлений природы, растений и животных привлекают внимание, пробуждают чувства, предоставляют обширное поле деятельности для ума, проявления эмоций и активных действий. Непосредственная близость объектов природы дает возможность показать ребенку, как взаимодействует человек и окружающая среда, как они зависят друг от друга.
Скоро новый год, самый весёлый и сказочный детский праздник. Все в ожидании чуда. Дети ждут прихода дедушки мороза и снегурочки. Вот и мы организовали развлечение для детей старшей и подготовительной групп «В гостях у зимушки зимы», который прошёл 21.12.18. во время которого дети отгадывали загадки про зиму, играли в интересные игры, пели веселые зимние песенки, раскрывали секреты Зимы. Целью развлечения было создать радостную праздничную атмосферу, закрепить знания детей о зиме и зимних явлениях. Воспитывать эмоционально-устойчивое, положительно-окрашенное отношение детей к музыке. Учить передавать в движении содержание текста песни, развивать чистоту интонирования, умение петь без крика. Способствовать развитию ритмического и звуковысотного слуха детей, а также их творческих способностей.
20дек.
Давно доказано, что именно в дошкольном возрасте формируются эталоны красоты, накапливается тот опыт деятельности, от которого во многом зависит его последующее эстетическое восприятие искусства и окружающего мира. Поэтому так важно воспитывать детей на шедеврах мирового искусства, постоянно расширять их представление о красоте музыки. Дети дошкольного возраста должны знакомиться с музыкальными произведениями разными по стилям, жанрам, формам, эпохам, иметь возможность свой опыт восприятия в анализе произведения, творчестве, получить доступные возрасту знания о музыке… Н. А. Ветлугина подчёркивает, что формирование эстетического отношения к музыке очень важно для развития личности ребёнка: «Если у ребёнка развито интересное и увлечённое отношение, если он восхищается прекрасным, добрым, выраженным в музыке, то этим решается основная задача нравственного, эстетического воспитания и успешно формируются разнообразные музыкальные навыки».
Поэтому мы считаем, что недостаточное использование новых подходов, форм и методов работы в развитии музыкально-эстетического вкуса у детей, интереса к слушанию музыки и приобщение родителей к шедеврам мировой музыкальной культуры нужно компенсировать в детском саду посредством знакомства детей с балетом, оперой, слушанием классической музыки

Вот и у нас проходят вечера слушания классической музыки из балетов и опер. 20.12.18. для детей подготовительной группы в нашем детском саду прошло музыкальное развлечение по теме: «Знакомство детей с балетом «Щелкунчик». К детям пришёл сказочник, посредством настольного театра познакомил детей с содержанием сказки, затем предложил детям показ мультфильма. Все наслаждались музыкой П.И. Чайковского и смотрели мультфильм «Щелкунчик». После окончания детям было предложено нарисовать самые незабываемые моменты из сказки – балета «Щелкунчик».
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.