Версия для слабовидящих

МДОУ детский сад № 7

171721, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Промышленная, 37

Телефон

8 (48264) 2-29-18

Факс 8 (48264) 2-29-18

Эл. почта vessad7@mail.ru

Официальные ссылки
Новости

В гостях у сказки

7 июня 2019 г.

Как известно, музыкальный театр является одной из наиболее   наглядных форм художественного отражения жизни, основанной на восприятии мира через образы.  По своей природе театральное искусство наиболее близко детской ролевой игре, которая складывается как основа относительно самостоятельного функционирования детского сообщества и к 5 годам занимает позицию ведущей деятельности детей. Сходными являются  формы организации этих процессов:  игра – ролевая и актёрская. Театральная деятельность отвечает психологическим   особенностям дошкольного возраста, удовлетворяет основную потребность ребёнка – потребность в игре и создаёт условия для проявления его творческой активности.

 

    Н.А.Ветлугина  в  своих  исследованиях  всесторонне проанализировала  возможности  детей  в  выполнении  творческих  заданий, истоки детского творчества, пути его развития, обосновала идею взаимосвязи обучения и творчества детей,  доказав в своих работах, что эти процессы не противостоят, а тесно соприкасаются, взаимообогащают друг друга. Было установлено, что необходимое условие возникновения детского творчества - накопление впечатлений от восприятия искусства, которое является образцом для творчества, его источником. Другое условие детского музыкального творчества - накопление опыта исполнительства. В импровизациях ребенок эмоционально, непосредственно применяет все то, что усвоил в процессе обучения. В  свою очередь обучение обогащается творческими  проявлениями  детей, приобретает  развивающий  характер.

 

    Музыкальный компонент театральных спектаклей расширяет развивающие и воспитательные возможности театра, усиливает эффект эмоционального воздействия как на настроение, так и на мироощущение ребёнка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется закодированный музыкальный язык мыслей и чувств. Природная предрасположенность дошкольников к пению и движению объясняет их живой интерес к восприятию музыкально-театрального действа и участию в нём с удовольствием.

 

  

Наверх